проект Алины Алексанянц

Сказки - подсказки
сайт находится в разработке
в настоящее время здесь размещены
ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ.
1
Мальчик. 2,3 года.
Агрессивный, дерётся, сказки читаю - книгу захлопывает, сказку слушает про красную шапочку и любит там, где про волка или колобок, где лиса съела. От курочки рябы заплакал. Вот подумала не плохо было бы свою ему какую - то сказку. Что бы веселая и с острыми сюжетами, как мы любим.

Запрос мамы: Хочу сказку, чтобы успокоить, усыпить, вызвать добрые чувства в ребёнке.
"...Олежка огорчался, когда мама уходила, потому что любил её и хотел, чтобы мама почаще оставалась дома с ним. Но один момент в прощании ему очень нравился. Когда мама была уже готова уходить - она расставляла руки в сторону и спрашивала Олежку: « К взлету готов?» Мальчик кивал головой, весело смеялся… Его руки превращались в крылья самолета. Котенок в это время прятался….(придумайте куда), потому что Олежка– самолетик бежал так быстро и уверенно к маме, что никого под ногами не замечал.
- Аэродром к приему самолетика готов, - говорила мама и тоже начинала смеяться.

И тогда маленький мальчик разбегался и быстро – быстро бежал к маме. Она подхватывала его и они крепко – крепко обнимались… По - великански, сильно - сильно. Потом мама его целовала …."
Наша сказка трансформируется в зависимости от маминой фантазии. Мы прекрасно узнаем персонажей. Когда идём спать хоть в обед хоть на ночь, я ему объявляю - сейчас полетим к калякам малякам:))))
В общем, все прекрасно у нас со сказкой и есть одна общая тема для общения (наш маленький секрет).
...
Агрессия. Мальчик, 9 лет.

1. Я стала участвовать в этом проекте т.к. мне показалось , что именно через творческий подход моему сыну будет интересно и легко раскрыть проблемную для меня тему.

2. Хотелось решить вопрос коммуникации и конкретно выполнения домашних заданий без слез, криков и т.д.

3. Сказку было делать легко и интересно. При записи сказки все прошло гладко, пришли к нужным мне выводам :))). Спасибо Алине, уже на консультации я обратила внимание, как плавно подвела ребенка к выводам, которые хотелось услышать мне, хотя именно его вывод оказался глубже и значительнее, но я это в моменте не услышала и не оценила, т.к. у меня были свои представления .

Поняла, что нам нужно научиться принимать его эмоции и найти с ним способы выражать их более экологично. Но т.к. повышенная эмоциональность - это огромная часть его личности, то бессмысленно пытаться их сдерживать, надо искать как их выражать наименее травматично для него и меня , как принимающей стороны.

4. Мне интересно было услышать, как ребенок придумывает сюжет в заданных рамках. Думаю, это можно будет использовать для обсуждения сложных тем.
Конечно, сложно сразу перестроить восприятие, но сейчас я стараюсь дать ему выразить эмоции так как они выходят. Не пытаясь убедить взять себя в руки, отвлекая, убеждая, ругая. Просто жду. Потом уже можно работать дальше. На данном этапе мы пока не нашли как можно их выражать без слез и криков. Пока штормит конечно, но осознанности и принятия уже значительно больше с обеих сторон.
Поговорила с сыном на предмет выражения эмоций различными способами рисовать, отжиматься, медитировать, дышать и т.д. Сказал, что он может только орать. Остальное ему не подходит. И ещё помогает биться головой. ( Потом у него болит голова так, что даже пить не может. И длиться заходы головной боли могут и неделю. Живёт на нурофене. Последнее время бьётся головой значительно реже.) Так что я радостно согласилась на крик :))).

И что-то у меня видимо переключилось в голове.

Вчера прочитали 3 страницы книги на английском и перевели. Для дислексика это подвиг немыслимый, особенно после школы, уроков, театралки. Конечно, орал от усталости, злости на забытые или не правильно прочитанные слова, от желания есть и спать.

Но!!! Я его не пыталась успокоить, объяснить, почему не стоит на это тратить силы, говорить о том, как это тяжело мне и ему. Просто давала ему возможность возмущаться. И мы это сделали, даже смог поймать концентрацию.
Просто в моменты выброса эмоций жду , когда сольет излишки.


В общем у нас вчера произошел качественный скачок. И он после уроков ходит ластится как кот, т.к. чувствует огромную благодарность что я это все принимаю.
Аня Уздовская
2
Скандалы и капризы. Девочка, 5 лет.
Запрос мамы:
хочу понять, что запускает эти истерики и как я могу ее выводить быстро из этого капризного состояния.

В чём ценность этой сказки?
- мы стали пользоваться одним способом иногда для примирения.

Ещё я заметила, что я привычно действую: несколько раз предупреждаю или говорю что нужно от дочери, потом раздражаюсь на нее типа:"я пять раз уже говорила!..."

Я осознала, что я сама резко и сильно реагирую на не реакции (вспышки агрессии) потому что я вроде много делаю, чтобы ее "ублажить", берегу ее хорошее настроение, иду на уступки, делаю то что я не хочу ради ее настроения ( играть с ней, а не просто поболтать) чтобы пока мы вместе идём куда-то. И когда она вспыхивает, то я дико обижаюсь, что все мои действия зря. Будто она меня использовала, а взамен не сделала как я хотела.
Я заметила, что стала терпимее к ее проявлениям злости.
А она быстрее стала «выходить» из этих неприятных состояний.
Страхи. Девочка, 10 лет.
Хотела дать дочке инструмент как справиться с тревогой. Или чтобы она сама нашла, увидела, что с другими людьми тоже такое бывает и они справляются, она не одна.
Меня удивило то, как живо отреагировала дочка на сказку. Глаза ее сразу загорелись, она слушала, слушала и хотела продолжения.
Порадовало то, что она сразу предложила попробовать то, что было в сказке. И сейчас, как мне кажется, у неё появляется опора и желание пробовать, а не прятать голову.
Татьяна
3
Страхи. Девочка, 8 лет.
Я хотела побольше узнать о страхах моей дочки через сказку, потому что через других героев можно смело говорить о чужих страхах.
В результате я получила ответ, как страхи можно преодолевать.
С помощью обсуждения сказки я смогла увидеть, какой страх есть у ребенка, как я могу снизить уровень страха, какие есть особенности у моего ребенка и как можно использовать сказку, чтобы найти сильные стороны моего ребенка.
Ирина
4
Страхи. Братья, 8 и 10 лет
Антон: эта сказка подтвердила, что Антон часто борется со страхом усилием воли, удивил сюжетные поворот: чтобы я не грыз мышей - надо сказать мне, чтоб я их не грыз.

Ценность для меня в том, что Антону сложно выражать себя через творчество или абстрактные понятия, а тут это получилось.
Запрос на консультацию: Я бы хотела понять, о чем она говорит и какой ресурс в этом скрыт.
Ценность для меня в том, что Антону сложно выражать себя через творчество или абстрактные понятия, а тут это получилось.
Ирина
Кирилл: Сказка подтвердила, что у Кирилла есть страх и он не знает, что с ним делать. Удивило, что борьба была очень схематичной, без драмы.
Запрос на консультацию: Хотела бы получить ответы на такие же вопросы, как и с Антоном.
Ценность в том, что страх описан.
Ирина
Made on
Tilda