проект Алины Алексанянц

Сказки Волшебного Дерева
сайт находится в разработке
в настоящее время здесь размещены
ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ.
1
Агресия. Мальчик, 9 лет.

1. Я стала участвовать в этом проекте т.к. мне показалось , что именно через творческий подход моему сыну будет интересно и легко раскрыть проблемную для меня тему.

2. Хотелось решить вопрос коммуникации и конкретно выполнения домашних заданий без слез, криков и т.д.

3. Сказку было делать легко и интересно. При записи сказки все прошло гладко, пришли к нужным мне выводам :))). Спасибо Алине, уже на консультации я обратила внимание, как плавно подвела ребенка к выводам, которые хотелось услышать мне, хотя именно его вывод оказался глубже и значительнее, но я это в моменте не услышала и не оценила, т.к. у меня были свои представления .

Поняла, что нам нужно научиться принимать его эмоции и найти с ним способы выражать их более экологично. Но т.к. повышенная эмоциональность - это огромная часть его личности, то бессмысленно пытаться их сдерживать, надо искать как их выражать наименее травматично для него и меня , как принимающей стороны.

4. Мне интересно было услышать, как ребенок придумывает сюжет в заданных рамках. Думаю, это можно будет использовать для обсуждения сложных тем.
Конечно, сложно сразу перестроить восприятие, но сейчас я стараюсь дать ему выразить эмоции так как они выходят. Не пытаясь убедить взять себя в руки, отвлекая, убеждая, ругая. Просто жду. Потом уже можно работать дальше. На данном этапе мы пока не нашли как можно их выражать без слез и криков. Пока штормит конечно, но осознанности и принятия уже значительно больше с обеих сторон.
Заметила что сына раздражает мой контроль . Пытаюсь по максимуму отдать, что можно на самостоятельную работу, но пока не очень получается у него контролировать столько заданий. Вообще с коммуникацией проблемы, не идёт на обсуждение напряжённых тем, я его достала

Поговорила с сыном на предмет выражения эмоций различными способами рисовать, отжиматься, медитировать, дышать и т.д. Сказал, что он может только орать. Остальное ему не подходит. И ещё помогает биться головой. ( Потом у него болит голова так, что даже пить не может. И длиться заходы головной боли могут и неделю. Живёт на нурофене. Последнее время бьётся головой значительно реже.) Так что я радостно согласилась на крик :))).

И что-то у меня видимо переключилось в голове.

Вчера прочитали 3 страницы книги на английском и перевели. Для дислексика это подвиг немыслимый, особенно после школы, уроков, театралки. Конечно, орал от усталости, злости на забытые или не правильно прочитанные слова, от желания есть и спать.

Но!!! Я его не пыталась успокоить, объяснить, почему не стоит на это тратить силы, говорить о том, как это тяжело мне и ему. Просто давала ему возможность возмущаться. И мы это сделали, даже смог поймать концентрацию.
Просто в моменты выброса эмоций жду , когда сольет излишки.


В общем у нас вчера произошел качественный скачок. И он после уроков ходит ластится как кот, т.к. чувствует огромную благодарность что я это все принимаю.
Аня Уздовская
2
Страхи. Девочка, 10 лет.
Откликнулась на предложение, так как раньше, когда дочка была маленькая использовала сказки, как то, что помогает справляться с трудностями. Но как-то со временем забыла про это, а предложение Алины как-то вернули воспоминания, и я захотела попробовать решить проблемы таким способом.

Хотела дать дочке инструмент как справиться с тревогой. Или чтобы она сама нашла, увидела, что с др людьми тоже такое бывает и они справляются, она не одна.
Меня удивило то, как живо отреагировала дочка на сказку. Глаза ее сразу загорелись, она слушала, слушала и хотела продолжения.
Порадовало то, что она сразу предложила попробовать то, что было в сказке. И сейчас, как мне кажется, у неё появляется опора и желание пробовать, а не прятать голову.
Татьяна
3
Страхи. Девочка, 8 лет.
Меня заинтересовало предложение продолжить сказку, так как это возможность побыть с ребенком вместе и хорошо провести время. К тому же можно было попробовать разобраться в предложенных темах. Я хотела побольше узнать о страхах моей дочки через сказку, потому что через других героев можно смело говорить о чужих страхах.

В результате я получила ответ, как страхи можно преодолевать.
С помощью обсуждения сказки я смогла увидеть, какой страх есть у ребенка, как я могу снизить уровень страха, какие есть особенности у моего ребенка и как можно использовать сказку, чтобы найти сильные стороны моего ребенка.
Ирина
4
Страхи. Братья, 8 и 10 лет
Антон: эта сказка подтвердила, что Антон часто борется со страхом усилием воли, удивил сюжетные поворот: чтобы я не грыз мышей - надо сказать мне, чтоб я их не грыз.

Ценность для меня в том, что Антону сложно выражать себя через творчество или абстрактные понятия, а тут это получилось.
Запрос на консультацию: Я бы хотела понять, о чем она говорит и какой ресурс в этом скрыт.
Ценность для меня в том, что Антону сложно выражать себя через творчество или абстрактные понятия, а тут это получилось.
Ирина
Кирилл: Сказка подтвердила, что у Кирилла есть страх и он не знает, что с ним делать. Удивило, что борьба была очень схематичной, без драмы.
Запрос на консультацию: Хотела бы получить ответы на такие же вопросы, как и с Антоном.
Ценность в том, что страх описан.
Ирина
Made on
Tilda