Алина Алексанянц
"Его уроки для меня ад"
Есть ли шанс туда не попасть?
Проблемы в школе.
Можно ли их избежать?
Видеоинтервью с нейропсихологом.
Для родителей дошкольников и младших школьников.
О нейропсихологической готовности к школе.
Типичные фразы в моем кабинете во время учебного года. Чаще так говорят родители младших школьников. На вопрос «проходил ли ребенок перед школой диагностику у нейропсихолога» ответ отрицательный.

«Я не хочу идти домой после работы. Представлю, что сейчас проверять.. нет, делать домашнее задание - меня трясёт».

«Он как – будто специально выводит меня из себя. Сидит, тупит, игрушками играет, а потом стонет, что ничего не понимает в домашке».

«На днях «разжевала» ему задачку. Решил. А вчера – полный ноль! Здесь помню, а здесь рыбу заворачивали. Он, вообще, нормальный?»

«Она отключается! Слушает меня, а потом всё, пропала, глаза пустые – пустые…»

«Наверное, зря мы отдали дочку в школу рано. Но ей уже было скучно в саду. Она и читать умела и в школу сама хотела».
"Шок…

Моя умница – дочка, «зависает», не справляется, казалось бы, с простым заданием. Она, которая два дня назад успешно прошла тестирование при поступлении в новый детский сад. Ребёнок, о котором воспитатели говорят: «У вашей девочки нет никаких проблем на занятиях. Она прекрасно работает».

Полная растерянность. Сложности ни в чем не проявлялись в её повседневной жизни. Так, по мелочи: раза четыре написала наоборот З и Е, один раз перепутала 1 и 7".
Мало информации о том, что мозг ребенка тоже должен быть готов к обучению.
Это не о том, дошкольник много знает или мало, умеет ли он читать и писать.
Это о том, как работают различные отделы головного мозга, насколько они развиты и как взаимодействуют.


«Нас тестировали, сказали готов» - привычный ответ. Как правило, при приеме в школу смотрят на физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Каким – то образом мозг, основной приёмщик и переработчик информации, контролёр за поведением и саморегуляцией, ответственный за нормальную работоспособность ребенка не берётся во внимание. Вероятно, это связано с тем, что нейропсихология - мало известная отрасль психологии, и её достижения и ценность пока не учитываются.

Замечателен тот факт, что развитию мозга ребенка можно помогать. Этим и занимаются нейропсихологи: выявляют проблему, если она есть, составляют индивидуальную коррекционную программу, дают очень четкие рекомендации родителям и учителям (если ребенок – школьник). Пять – шесть лет – это хороший возраст для подобной работы.
Приходит на ум технический пример.

Если в компьютере стоит операционная система, не готовая к восприятию и переработке информации нового уровня, ей бессмысленно ставить задачки этого уровня и ждать результатов нового windows - не дождётесь, пока не вложитесь в обновление.
Что делаем:

1. Помогаем ребёнку решить логопедические проблемы, если они есть.
2. Помогаем ребенку компенсировать / решить нейропсихологические трудности, если они есть.
3. Поддерживаем его познавательную активность: экскурсии, театры, книги, беседы, лаборатории, опыты и т.п.
4. Создаем возможности для свободного общения с другими детьми и развития коммуникации. Ребенку важно уметь знакомиться, приглашать или включаться в совместные игры, знать разные способы решения конфликтных ситуаций
Занятия и кружки этого опыта не дают, потому что там детское взаимодействие происходит в рамках, в соответствии с целями занятия, и взрослый руководит процессом.
5. Уделяем внимание физическому здоровью. Как минимум, активные прогулки. Ближе к школе придерживаемся режим дня учебных дней.
6. Даём возможность ребенку становиться самостоятельнее, иметь возможность принимать правильные и неправильные, на ваш взгляд, решения. Радоваться удачам, а отрицательный результат перерабатывать как опыт для обучения. Не из серии "мыжтебеговорили", а исходя из того, что каждый человек в своей жизни должен сделать -цать своих ошибок, иначе невозможно взрослеть.
7. Много играем в настольные игры и игры по правилам, потому что школа - это свод правил.
По - разному обходимся с правилами в игре - это полезный навык встречаться с тем, что есть правила, которые не меняются, есть - которые обсуждаются и о них передоговариваются.
8. Гуляем, играем и ничего не делаем)

Остальное он получит на занятиях в саду или на подготовке к школе.
Прочитали предыдущий абзац?

Всё сделать идеально невозможно, поэтому выдохните
и сделайте то, что в ваших силах и то, что считаете нужным.

И постарайтесь расслабиться.

Школьные трудности точно будут.
Задачка не делать их адскими)

Проблемы в школе.
Можно ли их избежать?
Видеоинтервью с нейропсихологом.
Для родителей дошкольников и младших школьников.
О нейропсихологической готовности к школе.
Made on
Tilda