Интересно, почему я должна выбрать именно вас?

Детские психологи, Алина Алексанянц и Ольга Пыхова,
авторы детско - родительского психологического проекта отвечают на вопросы заинтересованной мамы.
«Кукольные истории»
Детско - родительский психологическая группа


Вот уже 6 год в Куркино работает проект «Кукольные истории». В терапевтическую группу приходят дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 10 лет) вместе со своими родителями. Они обращаются с разными трудностями: агрессивность, страхи, ревность, обидчивость, расторможенность, застенчивость, сложности в школе и т.д. Все это часто мешает детям полноценно решать задачи возраста и получать удовольствие от общения. Бывает так, что ребенок начинает ходить в школу, и в этот момент родитель сталкивается с тем, что не получается справиться с адаптацией или ему сложно учиться. И тогда возникает вопрос: «Куда обратиться?»

Ведущие «Кукольных историй» детские психологи Алина Алексанянц и Ольга Пыхова расскажут об особенностях проекта и о том, как участие в группе может помочь родителям в решении трудностей их детей.

Алина Алексанянц

  • Читайте отзывы
  • Задавайте вопросы
  • Записывайтесь на программу
На сайте: http://help7ya.com/kukolistoria
В наше время создается много разных психологических проектов для детей.
Почему я должна выбрать именно «Кукольные истории»?
заинтересованная мама
В нашем проекте обязательно принимают участие дети со своими родителями. Это важно, потому что дети, таким образом, чувствуют себя более защищенными и получают поддержку в трудные моменты. Кроме того, в работе гармонично сочетаются работа в группе и с каждой парой ребенок-родитель в отдельности. Групповая работа дает возможность увидеть ребенка, его семью, взаимоотношения ребенка с родителем с разных сторон: как ребенок общается в собственной паре, с чужим взрослым, со сверстниками, как меняется поведение ребенка в процессе программы. На мини-консультациях у нас есть возможность поделиться с родителями своими наблюдениями. Потом мы вместе пытаемся анализировать и искать способы справляться с трудностями.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Надо отметить, что в обычной жизни родителям не так часто удается понаблюдать, как его ребенок взаимодействует в группе. Слышать это не со слов воспитателя или педагога, а быть участником процесса и наблюдать изнутри, как ребенок общается. В нашей группе появляется такая уникальная возможность. И в результате совместной работы на протяжении 8 встреч к концу программы у родителя развивается наблюдательность, расширяется видения ребенка и причин его трудностей.

Неужели за 8 встреч можно достичь какого-то ощутимого результата?
заинтересованная мама

Алина Алексанянц
Вы знаете, с одной стороны 8 встреч, это кажется не так много. С другой стороны, это достаточное время для того, чтобы, продвигаясь в проблемной зоне, прийти к положительному результату. Не идеальному, но весьма заметному, что отмечали родители на наших завершающих встречах. Интересно, что это продвижение происходит в трех направлениях. Сам ребенок продвигается внутриличностно, на более глубокий уровень. Происходят изменения в отношениях с родителем. Если в проекте работает супружеская пара, то им удается продвинуться во взаимоотношениях друг с другом. Кроме того, родители видят новые способы взаимодействия других взрослых со своими детьми. Таким образом повышается родительская компетентность, расширяются способы, как можно поступать в той или иной ситуации с ребенком.
Даже если продвижение ребенка или пары не столь существенное, а такое тоже бывает в нашем проекте, то родитель уходит с пониманием, за счет чего складываются такие трудности у ребенка. И тогда мама видит, что это не ребенок плохой или больной, а есть внутрисемейные задачки, которые важно решать, чтобы ребенок иначе справлялся со своей трудностью.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц

  • Записывайтесь на программу
На сайте: http://help7ya.com/kukolistoria


А какими способами получается достигнуть позитивных результатов?
заинтересованная мама
Мне думается, что немаловажную роль играет атмосфера, которую удается создать во время встреч. Дети любят играть, воображать себя кем-то. Мы это используем в работе с ними. В «Кукольных историях» работа с трудностями ребенка происходит через игру в театр. Дети сами показывают, досочиняют истории, смотрят, что им показываем мы. Это своеобразная арт-терапия замешанная на интересе ребенка. Еще в нашем кабинете обязательно есть ширма, за которую заходят все наши артисты. Возможность спрятаться очень важна для ребенка. Это позволяет ему расслабиться и отпустить свой страх. Играя за ширмой, ребенок не обманывает, и для ведущих это дает уникальную возможность увидеть ребенка настоящим, его трудности, его возможности и ресурсы.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Обобщая то, что сказала Ольга, игра в театр и наличие ширм создает для наших маленьких клиентов и их родителей безопасное и комфортное пространство, где можно проявляться и получать важный опыт и позитивные эмоции.
Один из типов этюдов, используемых у нас - этюд с собачкой. Каждый ребенок становится хозяином своей собачки (он ее делает на 1 занятии). Она наделяется проблемными чертами своего хозяина, и в ходе развития сюжета этюдов именно ребенок - хозяин воспитывает её, помогает ей. Кроме того, ребенок в ходе репетиций или продумывания сюжета дает подсказки взрослым о том, как можно эффективно с ним взаимодействовать.


Что надо будет делать?
заинтересованная мама
В первую очередь приходить с ребенком на все встречи. На самих занятиях дети и их родители показывают небольшие сценки, участвуют в играх, смотрят мини-спектакли. После каждого занятия пара получает индивидуальные домашние задания. Это и этюды, и различные творческие поделки, и игровые упражнения. В процессе выполнения домашних заданий родители больше проводят времени с детьми, учатся качественнее контактировать и общаться. Домашние этюды и поделки, а также пояснения детей и родителей, как они это делали, дают уникальный материал, помогающий продвигаться в решении трудности ребенка или пары.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Важно, что во время выполнения домашних заданий у родителей актуализируются свои проблемные зоны. Есть возможность в совместном анализе делать акценты на важных вещах, искать возможности выхода или непопадания в проблемные ситуации, обратить внимание, что получается, а что нет в общении с ребенком, как это было раньше и как складывается сейчас.


А если ребенок не захочет участвовать, показывать этюды, делать домашнее задание?
заинтересованная мама
Так бывает на группе, что кто-то из детей отказывается показывать этюд или выполнять домашнее задание. Здесь мы пытаемся выяснить причину отказа, даем время, принимаем то, что сегодня это так. Ведь отказ может быть спровоцирован разными обстоятельствами. Иногда ребенок боится, и ему нужна поддержка и время, чтобы решиться. Бывает так, что ребенок хочет заниматься в это время другим, иными слова у него другая потребность. Его просят показать этюд, а ему важно, поиграть на ковре. В этом случае мы договариваемся с ребенком об очередности или даем возможность отреагировать ему сильные эмоции.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Сделать домашнее задание иногда могут мешать трудности внутрисемейной коммуникации. К примеру, мама настаивает, чтобы ребенок не отступал от текста или рассказывал определенную историю. А ребенку важно рассказать что-то свое. И возникает конфликт.
Эта ситуация становится отражением того, что может происходить в их паре в повседневной жизни: конфликты, связанные с гигиеной ребенка, уборкой игрушек, выполнением уроков и т.д.
И нахождение способа разрешения ситуации с этюдом, дает способы и понимание того, что можно привнести в отношения детей и родителей вне группы для избегания конфликтных ситуаций или возможности выхода из них.


Расскажите, чем еще может быть полезно участие в проекте?
заинтересованная мама
ПРО ПОЗИТИВ. Часто родители беспокоятся, что трудность ребенка будет выставлять на показ.

Важной особенностью нашей совместной работы с Алиной является то, что мы заостряем внимание на положительных сторонах проблемы ребенка, не смотря на то, что к нам приходят дети с разными трудностями. С одной стороны агрессивность может мешать ребенку взаимодействовать, но если ему подсказать, как он может быть не агрессором, а защитником, то это меняет дело. Такой подход позволяет ребенку быстрее продвигаться.

Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Говоря иначе, замечая проблемные стороны, мы делаем акцент на здоровье и ресурсе. Мы отмечаем и показываем родителям, что получается у ребенка, что он умеет или делает хорошо, с чем справляется. Это позволяет нам продвигаться в решении трудности и предлагать изменять, где сложно. Симптом рождается в семье, и стоит родителю самому продвинуться в решении проблемы, интенсивность проблематики начинает уменьшаться. Своими изменениями мама помогает изменяться своему ребенку.
ПРО ИГРЫ. Мы работаем с детьми. И мы играем, не только в театр. В середине каждой встречи, когда детки уже немного устали, у нас есть небольшой перерыв. В это время родители могут получить ответы на вопросы по теме встречи, а дети поесть и поиграть. Детей сопровождает один из ведущих.

На перерыве, в середине каждой встречи, мы с детьми едим и играем. Сначала сами, потом с родителями. Это очень интересно, и дает уникальную возможность ведущему посмотреть, как ведут себя дети, когда играют со сверстниками, и как меняется ситуация, когда в игру приходят родители. Какое влияние они оказывают на своих детей, как сами включаются в игру. Кроме того, игра позволяет понаблюдать за склонностями ребенка (лидер или ведомый), как он обходится с правилами, которые вводит взрослый, сам ребенок или сверстники.


Ольга Пыхова

Алина Алексанянц
Чем игры могут быть полезны родителям? Это поможет расширить базу игр, ведь чем старше ребенок, тем меньше с ним играют, часто из-за того, что не знают во что. Взрослый может много узнать про себя в игре: прочувствовать, как ему самому играется, что нравится, что не очень, как сам он переживает проигрыш. Наши участники делились тем, что игра учит проходить сложные моменты и выстраивать взаимоотношения.

ПРО ЕДУ. Наши маленькие участники очень любят перекус в середине встречи. Это время подкрепиться и неформально пообщаться.

Во время перекуса есть возможность посмотреть профессиональным взглядом, на то, что родители могут упускать. Как ребенок вообще ест, как обходится с тревогой, что предпочитает съесть «свое» или «чужое», в какую очередь, что выбирает из предложенного. Это важная вещь, которая дополняет и делает более объемной ту картину про ребенка, которую мы наблюдаем во время этюдов и игр.

Хорошо, что в перерыве с ребенком находится ведущий в разных областях его деятельности. И тогда есть возможность дать родителям обратную связь о том, как ест ребенок, как входит в контакт, как общается, как развивается взаимоотношения в группе, как может делиться, запрашиваться и принимать помощь.

Ольга Пыхова
Могу я прочитать отзывы о вашей программе?
заинтересованная мама

Алина Алексанянц

  • Читайте отзывы
  • Задавайте вопросы
  • Записывайтесь на программу
На сайте: http://help7ya.com/kukolistoria
Если у вас с ребенком есть сложности -
приходите к нам их решать.
Вам было интересно?
Вы считаете это может кому - то пригодиться?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Made on
Tilda