ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ. «Адаптация родителей к детскому саду». Часть 3
Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок без слез и переживаний пошел в детский сад? Уверена, что таких нет.Что может быть опорой и поддержкой вашего спокойствия?Как неосознанно мы способствуем переживаниям ребенка?И что хорошо бы вставить в разговор - знакомство с воспитателем.Рассмотрим несколько реальных ситуаций.Итак, родитель - главное действующее лицо.
Всем известно, что состояние / поведение ребенка – это отражение того, что происходит с родителем, его переживаниями.
Как оставаться спокойными, уверенными и позитивными в этот переходный момент?
Первое. Принятие решения о том, что ребенок идет в детский сад.
Ваше внутренне ощущение правильности этого выбора – это и есть опора для вас и ресурс спокойствия и возможности поддержки ребенка.
Бывает, что финансовая ситуация или какие – то обстоятельства вынуждают отдавать двухлетнего ребенка, а то и более младшего ребенка в сад.
Для ребенка это рановато, но в своей ситуации вы не можете иначе поступить. И что – бы не проваливаться в чувство вины и самообвинений, ответьте на вопрос: зачем я это делаю? В любой правде больше возможностей, силы в том, чем в избегании или отрицании её.
Вы в вашей ситуации делаете то, что возможно - идете зарабатывать деньги, чтобы быть сытыми, одетыми.
Как вам такая реклама: «…принимаем детей с 1, 6. Вашему ребенку нужно общение – не лишайте его этой возможности. Мы научим ребенка общаться…»?
На мой взгляд, полная ерунда. В 1,6 ребенку нужна мама.
Думаю, было бы правильнее написать: «Вы вынуждены идти на работу. Работайте спокойно, а мы позаботимся о вашем ребенке».
Иногда слышу « я так устала, скорее бы он пошел в сад». Тоже ведь честный ответ. У меня вопрос "на подумать", почему так происходит, как так случается? Мама сильно устает, а продолжает «всё сама, сама».
Но, правда такова, что ребенок не виноват в том, что его родителям сложно поддерживать и помогать друг другу, просить о помощи или давать её. И это задачка взрослых, а не ребенка, который своим уходом в сад спасает маму.
Есть прекрасный анекдот.
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай с цинусом.
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
«Спокойно, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»
Ищите свой цинус, который будет делать счастливую маму.
Ситуация: «..и деньги есть, и не устаю сильно, но хочу работать». Вы ждете хотя бы до 3, 5, ищите радости (хобби, новая учеба, прогулки т.д.), которые вам могут помочь это время не мучаться и терпеть, а вполне полноценно жить.
И вот вы ждете. Дождались, а он не хочет, говорит: «Не пойду в детский сад».
И есть вероятность, что у некоторых здесь может возникнуть переживание вины.
«Я вынуждаю ребенка страдать, идя за своими интересами».
Это надо иметь мужество сказать ребенку, что он не вся мамина вселенная, у мамы кроме него и папы, оказывается есть еще и работа.
У ребенка на этот счет может быть другое мнение, и к этому надо быть просто готовым.
Что это значит? Надо быть готовым объяснять, убеждать, жалеть, успокаивать, давать злиться, быть живым с ребенком и его проявлениями, иногда сложно выносимыми.
Слышать его "не хочу" и принимать с этим: «Ты не хочешь», ты так сильно не хочешь, что даже злишься или плачешь.
Это важно прожить, это разрешение себе и ребенку на свою отдельную жизнь.
Как относиться к идее: воспитание ребенка - главная задача женщины?
«Я иду на работу, занимаюсь своими делами и ты считаешься со мной. Ты просишься в гости к друзьям или хочешь пригласить их к себе – я считаюсь с тобой, мы идем куда – то, потому что это хочешь ты и важно для тебя».
И в этом есть, на мой взгляд, свобода, возможность быть вместе и отдельно. И это тоже про воспитание.
В отдельности мамы хорошо подзаряжаются. Очень часто это звучит: хочу в отпуск, уехать, побыть одной, к подругам. Значит, ваш цинус – побыть вне семьи. И это на благо всем.
Я так много говорю об этом потому что, с какими переживаниями вы входите в процесс адаптации - это точно влияет на ребенка.
Второе.
Для адаптации мам хорошим подспорьем является развивающая группа вместе с мамой, где ребенок видит других детей, воспитателя, которого все слушают. Чужой взрослый становится ведущим, главным, не мама.
ВЫ сможете наблюдать, как ваш ребенок вообще – то вполне видит и слышит другого, входит с ним в контакт. Хорошая возможность для родителя, позволяющая ему немного отдаляться.
Третье.Если есть возможность: выбор детского сада, и воспитателя.
Гуляйте, смотрите и слушайте около д/ сада и воспитателей, к которому может попасть ваш ребенок. Я как - будто предлагаю вам играть в шпионов? Может быть и так.
Один воспитатель играет с детьми, они у неё бегают, шумят, смеются, в общем, ведут себя как дети.
Другая - сидит и дает указания.
Пример из реальной жизни. У нас сад рядом с домом. Один мальчик, думаю, это была средняя возрастная группа, был шустренький, бегал постоянно. Воспитательница сидела на скамейке и говорила ему: «Успокойся, иначе пойдешь на веранду».
Он слегка успокаивался, но шустрый темперамент брал вверх, и он опять начинал гонять. Вскоре ребенок был посажен на веранду. Плакал.
Я не поняла, за что его наказали. Он реально ничего не делал, я действительно наблюдала за развитием ситуации.
Решайте, кому вы хотите отдать ребенка.
Может резонно возникнуть вопрос, что делать если нет возможности выбирать сад и воспитателя.
Да, так скорее всего и будет.
Тогда надо строить отношения с воспитателями, находить общий язык, разговаривать с ними.Например: приведу часть разговора, я его называю разговор - знакомство, а потом поясню, почему именно так, я предлагаю его строить (причем это можно использовать и в школе или в других ситуациях):
- ….знаете, у меня ребенок такой шустрый, что у меня самой часто голова идет кругом. Вам, наверное, порой будет с ним сложно…
- ….когда он слишком разойдется, то я его беру спокойно за руку, предлагаю попить. Он хорошо успокаивается, когда выпьет немного воды, и я его глажу минутку по спинке….
- …думаю, что найдете свои способы, я буду рада их тоже узнать….
- …вы знаете, мы стараемся не наказывать его, а решать всё мирным путем или наоборот, когда он расшалится, то мы его сажаем на стул.
- Комментарий: всё говорите исходя из вашей ситуации.
- Я считаю, что готовится к важному или сложному разговору – это правильно и хорошо.
Разберем по пунктам, что же происходит в результате этого разговора:- - констатация факта – вы признаете и озвучиваете некоторую сложность вашего ребенка для окружающих,
- - вы делитесь своим опытом и способом, который может помочь воспитателю
- -признаете то, что воспитателю может быть сложно, и он может испытывать разные неприятные чувства.
- - даёте воспитателю свой способ, как можно обходиться в напряженных ситуациях.
- обращаетесь к профессионализму воспитателя и говорите о возможности и желании знакомиться и узнавать чужой опыт.
- - вы информируете воспитателя о том, как нельзя или наоборот, как можно с вашим ребенком поступать,
- «На колени в угол нельзя, а на 5 минут на стул можно».
Это схематично, но в реальности вполне работает.
Важно чувствовать себя на равных с воспитателем.- Если будете его учить, тем самым становясь в позицию более умного, воспитателю это вряд ли понравиться Обычно, такое взаимодействие собеседникам неприятно, тем более педагогам, которые привыкли сами учить.
- Если попадёте в позицию маленького ребенка (этому может способствовать личная история) – будете воспитателя бояться: «… неее, я не пойду или пойду, а рот не смогу открыть».
- Если окажитесь подростком в разговоре с воспитателем, то будете дерзить и, грубо говоря, наезжать».
Вам это нужно? Что вы хотите в результате??
Построить отношения и договориться о сотрудничестве.
А для этого надо быть в равных позициях.
Если не получается – сходите на пару консультаций к психологу.
Четвёртое. Вы имеете право в первое время волноваться и не доверять воспитателям.Вы легко и спокойно отдадите свой компьютер или машину человеку, которого видите впервые? А тут - ребенок, дорогой и любимый.
Для возникновения доверия Вам надо узнать воспитателя как человека, как профессионала, а для этого нужно время.
Если доверие не возникает, важно разбираться, чем это вызвано: объективными причинами или вашей личной особенностью, высокой тревожностью, стремлением всё контролировать, недоверием к людям или социальным учреждениям?
Если это Ваша особенность, то так будет, вероятно, везде.
Кстати, у очень эмоциональных и тревожных мам может испортиться сон, или проснется зверский аппетит, и вы начнете больше есть, чтобы справиться с напряжением. Его переваривать надо. Один из способов с этим справится – не варить свои переживания внутри, разделять их с кем – то.
Пятое. Откажитесь от идеи своей сверхчувствительности: «Я чувствую, что он чувствует».Это никому это не дано. Вы можете догадываться, вы можете предполагать из контекста происходящего и вашего с ребенком личного опыта, что с ним, но ощущаете свои и только свои чувства рядом с ребенком. Для вас слезы – это может быть грусть, а для него - страх.
Вы с ребенком разные люди, то, что было у вас в саду не равно тому, что есть и происходит с ребенком. Вам могло быть плохо, а ему может быть хорошо, вам было хорошо, а ему может быть плохо.
Я нагоняю страсти, может у вас все гораздо проще?Я говорю о том, что часто слышу, ко мне на консультацию приходят люди с переживаниями.
Хочу сказать, часто мы не замечаем, каким образом сами способствуем той или иной реакции ребенка. Конечно, невозможно контролировать себя всегда и во всем, это вероятный путь в клинику неврозов.
Я о другом. Хорошо бы, особенно, когда что – то с ребенком «не так» притормозить и обратить внимание на свой вклад в это.
Вот пример из реальной жизни того, как неосознаваемо мы можем влиять на состояния ребенка.
Из кабинете по забору крови вышла семья: мам, папа и двое мальчишек. Один, примерно 3, 5летний плакал. Папа его нёс, утешал, говорил, что ты молодец, все уже закончилось и т.п. Очень хорошо успокаивал.… и сын переставал плакать… Потом папа говорил: «Что больно было? Ну, ты молодец», – сын опять в слезы, папа успокаивает. Так было раза 4, пока они не оделись и не ушли. Вряд ли папа замечал, что он делает: вроде бы сочувствует, но сам провоцирует слезы сына.
Поэтому вопрос «Как я влияю на происходящее, какой мой вклад в это?» я считаю хорошим.
Ближе к саду.Ситуация первая.Бывает такое – утром не уговоришь пойти ребенка в группу, а вечером невозможно забрать. Может ваш ребенок трудно переключается и переходит в другие отношения? Утром он еще с вами «не набылся», а вечером с детьми не наигрался. вот он такой. Он так устроен, и вы его уже знаете.
Например, если вы на своей машине едете через перевал и знаете, что на определенной высоте, мотор будет «чихать», что вы будете делать? Готовиться и придумывать разные штучки, чтобы его проехать. Может, просто ехать на малой скорости. То же самое и здесь, гнать не надо.
Ситуация вторая.Вы спешите к нему, а он сердится на вас, капризничает. Это может выражаться вам, но на самом деле не всё может быть адресовано именно вам, а часть адресовано другим: детям, которые его обидели, воспитателю. Он вам это выдает потому, что вы - близкий человек, вы справитесь, поддержите его, пожалеете.
Ситуация третья.Ребенок истерит, не хочет в сад.
Можно молчать, терпеть и раздуваться от сдерживаемых эмоций.
Можно поистерить тоже и добавить огня в топку.
Можно попробовать быть нейтральной, быть этаким зеркалом ребенка
- Ты не хочешь в сад, я бы тоже с довольствием осталась дома и повалялась в кровати. Надо идти.
Ребенок слышит, что вы его понимаете , и даже с ним заодно...
- Ты так громко кричишь – похоже ты сильно не хочешь в сад.
- Не хочу.
- Я тоже не хочу
- Дурацкий сад.
- Не просто дурацкий, а ужасно дурацкий.
Вы не кричите, не тормозите и не убеждаете, вы просто рядом, слышите его и разделяете его переживания. Это помогает не развиваться истерике и успокаиваться.
Ситуация четвертая.Иногда взрослые говорят: «Ты же обещал, что не будешь плакать».
Да, в тот момент он так честно думал, а сейчас момент другой, и ему очень хочется плакать.
Если ребенок плачет долго, например больше недели (очень условный срок), не может адаптироваться, значит где – то что – то идет неправильно. Ищите это «неправильное место», консультируйтесь со специалистами.
Признаюсь, что я сама не такая просветленная и не делала все, о чем тут писала. Что – то получалось, что – то иногда нет, но время детского сада мы прожили.
Верьте в себя, и Вашему ребенку будет спокойнее!