АлинA алексанянц
АРттерапия / терапия творчеством издательство "Формат - М", Москва 2013
Все дети любят играть
Все дети любят играть с куклами. Неважно, какие они, куклы: звери, люди, роботы или это просто машины.Главное, что в них отражается мир ребенка, его мысли идеи, мечты, переживания.
Процесс совместного создания кукол со своим ребенком или сопровождение ребенка в этом созидании могут быть наполнены новыми встречами двух миров, взрослого и ребенка. На эту тему можно написать книгу, но сейчас моя цель другая. Я приведу некоторые идеи, чтобы, опираясь на них, вы смогли творчески подойти к решению трудностей своего ребенка или познанию его мира.
Ваша задача разбудить интерес ребенка к процессу создания и, главное для достижения нашей цели, придумывания рассказа о создаваемой игрушке. Нестандартные ходы, юмор очень приветствуется.
Вы сходили в магазин, все материалы, для создания куклы, красиво разложены на столе. «Давай мы сейчас будем делать кукол? Ты - свою, а я свою? А может быть вместе одну? Как ты хочешь?" - спрашивает мама. Важно, чтобы ребенок сам решил, как это будет. Даже если он не захочет пока в этом принимать участие, начинайте делать куклу самостоятельно. Важно что бы она была из тех, с которыми ребенок любит играть в жизни. Войлочная машинка или кот или …. Какая угодно.

«Ой!!! - закричало колесо маминым голосом, - не хочу я быть колесом от машины. Хочу быть колесом от самолета!!!»
Что делать? Маме нужна помощь, нужно убедить колесо встать на свое место, и, думаю, ребенок в этом маме с удовольствием поможет. А дальше придумывайте историю, если ребенок не хочет или у него не получается придумать историю про куклу, тогда вы, взрослые, помогайте ему своими вопросами: какой у нее характер, что любит, что не любит, чего хочет, о чем мечтает. С кем дружит, а с кем ссорится. С кем живет, чем любит заниматься и что не хочет делать. Кого боится, кто и как его защищает, в общем, спрашивайте все, что вам интересно. «Однажды утром проснулась машина и удивилась: стоит она не в гараже, а ….. (где?) и одного колеса у нее нет. Интересно, куда же пропало ее колесо?..»
В процессе такой игры происходит узнавание ребенка, его внутреннего мира. Здесь важно не исправлять, не учить и не морализировать, а принимать все так, как говорит ребенок, быть своеобразным зеркалом, эхом.
Ребенку полезно побыть в роли противоположной тому, какой он есть на самом деле. Скромному стать шаловливым котенком, трусишке или драчуну - львенком, защитником зверят, громкоголосому – шипящей змеей, врунишке стать честным и т.д.
После того как история рассказана и, причем, в первоначальном варианте, может быть, несколько раз, и кукла сделана, можно двигаться дальше. Предлагать ребенку придумать, рассказать новую историю с новым концом. «А не отправить ли нам его в испытание?» И покатилось колесо по свету, например, счастья искать. Такое продолжение поможет ребенку узнать про новые формы поведения, реагирования: «А что будет если?..»
Если ребенок просит вам ему помочь придумывать – откликнитесь на его просьбу. И придумывайте такой ход, чтобы кукла столкнулась с трудностями вашего ребенка и вышла из сложных ситуаций победителем. Например, трусишка, пройдет через темную пещеру, одинокая кукла найдет себе друзей, кто – то слабенький – добьется результата благодаря своей силе и т.д.
Примеривание ребенком нового эмоционального опыта позволяет понять, почувствовать, что он так тоже может, и трудные для него эмоции могут стать принятыми. Думаю, будет недостаточным просто побояться или найти свою храбрость, чтобы проблема ребенка исчезла полностью, но этот эмоциональный опыт очень полезный.
Когда это можно использовать? Когда вам хочется: просто для удовольствия или же если у ребенка, по вашему мнению, появились какая – то непонятная тревожность, страхи, или он у вас замкнутый и малоговорящий. То есть, основная цель - понимание того, чем сейчас живет ребенок.
Слушайте, какие варианты решения проблемы предлагает ребенок, а потом попробуйте использовать это в реальных отношениях.
У вас с ребенком есть некоторые трудности во взаимоотношениях. Можно, например, поступить так: вы делаете каждый свою игрушку. То же придумываете им их истории, характеры. В ходе создания кукол или уже по окончании, начинайте придумывать совместную жизнь кукол. И в этом случае роль взрослого будет основной. Взрослый может создавать такие ситуации, которые он в реальной жизни бы хотел избежать. Например, ребенок с 10го раза выполняет просьбу родителя. Сюжет может вращаться вокруг того, что кукла взрослого никак не будет реагировать на просьбы или предложения куклы ребенка. Слушайте, какие варианты решения проблемы предлагает ребенок, а потом попробуйте использовать это в реальных отношениях.
Обращайте внимание на что ваш ребенок больше всего среагировал, смеялся, удивлялся и т.п.
Кукла взрослого для того, что бы её услышали и выполнили её просьбу, может использовать нестандартные ходы, например, встанет на голову или залезет на стол либо ещё что – нибудь. Обращайте внимание на то, на что ваш ребенок больше всего среагировал, смеялся, удивлялся и т.п. Когда в реальных отношениях возникнет ситуация «нереагирования», то мама может действительно начать «пыхтеть» рядом с ребенком, пытаясь встать на голову. Причем, по - честному говоря ребенку, ради чего вы это делаете. Юмор и креатив – великие помощники в отношениях в детьми!
Мама сама или вместе с ребенком делает куклу с проблемами ребенка. Например, кукла, которая плохо кушает («Промокашка»). И ваша совместная история будет о том, как нелегко этой кукле жить с такой проблемой: ветер её уносит, ножки не держат, игрушки придавливают к земле, не давая подняться, болеет без конца и питается одними таблетками, в общем, жизнь куклы полна трагизма. И так кукла может жить, пока ребенок сам не захочет её накормить. Взрослые могут периодически спрашивать: «А не пора ли Промокашке сходить в магазин за продуктами или на день рождения бабушки?» И после каждого отказа можно усиливать трагикомизм ситуации. «И вдруг пошел дождь. Капля дождя упала на правую ногу Промокашки и придавила её. «Теперь придется мне тут стоять, пока солнце не высушит мою ногу, - подумала Промокашка, с грустью размышляя о том, что в зоопарк она не успеет».
Сказка свободна. Она может учить, давать силы, позволять пробовать новый опыт.
Это только некоторые фантазии на заданную тему. У вас и у ребенка уже сложилась определенная схема поведения, некоторый сценарий. Используя игру с куклами, вам будет гораздо проще и интереснее встречаться с миром детства, потому что вас она возвращает в детство, а вашему ребенку помогает взрослеть.
Профилактикой таких проблем может быть совместная работа над созданием игрушки: вопросы сотрудничества, конкуренции, умения договариваться друг с другом - со всем этим приходиться сталкиваться, когда работаешь вместе с кем – то.
Порой родители искренне огорчаются или даже возмущаются, что их повзрослевшие дети не хотят брать на себя ответственность, не умеют принимать самостоятельные решения, не хотят быть «членом команды» в семье. Иногда на консультации психолога родители говорят о том, что пока ребенок маленький, он не может принимать решения, нет такой сферы деятельности.
Абсолютно точно, ребенок может быть главным в создании куклы и решать, что кому и как делать или из чего. Помогать друг другу, быть полезным маме или папе, брату или сестре. Проявлять самостоятельность, добиваться поставленной цели, отказываться или просить помощь. И еще получать РАДОСТЬ от того, что вся СЕМЬЯ вместе занимаются ОБЩИМ ДЕЛОМ. Удачи!!!
© 2022 Алина Алексанянц
Контакты
  • 8 916 307 03 35
  • онлайн: по всем миру
  • очно: Москва
  • a.aleksaniants@gmail.com
Главная страница сайта