меня зовут

Алина Алексанянц.

Я - детский психолог, психотерапевт и мама дочери - подростка.

Последний пункт важен в профессиональной специализации.
Почти вся моя трудовая деятельность связана с детьми и темой детско – родительских отношений: воспитатель в детском саду, психолог в школе, руководитель детского направления в психологическом центре, в индивидуальной частной практике.

За годы жизни и работы (с детьми более 30 лет, психотерапевтическая практика с 2000 года) я накопила большой профессиональный и родительский опыт, которым я делюсь в образовательных и терапевтических проектах, в индивидуальной работе.
Отчаяние, ошибки, слабости.
Из моих родительских историй.

Когда моей дочери было около трех лет, периодически она начинала меня "бить", шлепать руками. Многие дети и родители это проходят…. Я использовала практически весь свой родительский и профессиональный арсенал, чтобы её рукоприкладство прекратилось - не помогало.

Мои реакции не приносили желаемого, а чаще оставались во мне неприятными переживаниями.

Я была в отчаянии… от бессилия пару раз шлепнула её по рукам и в ужасе поняла, что ситуацию это не меняет, а моя злость только усиливается. Тупик.
От переживаний не могла уснуть и включила телевизор. Там шел фильм Бьютифул (Biutiful) с Хавьер Бардем... Неожиданно в нём я нашла свой ответ.
Утром, подошла к дочери, сидящей на диване, и сказала:
- Мне не нравится, что ты меня бьёшь. Я страдаю от этого, мне обидно, грустно и больно. Но я не могу приказать твоим рукам не делать этого. Ты хозяйка своим рукам…Я - хозяйка своим и никогда больше не буду шлепать тебя по рукам, даже если это будешь делать ты.
Я люблю тебя и знаю, что если люди любят кого - то, они его не бьют. Я тебя очень люблю.
- А я буду, - ответила дочь.
- Понимаю… Я тебя - нет.
Если честно, то в душе мне было не по себе от вероятности продолжения её шлепков, но появились силы идти дальше.

К моему счастью на этом история рукоприкладства закончилась. Через удивление, возмущение, растерянность, негодование, злость, бессилие, отчаяние. Через принятие себя и дочери, моего осознанного выбора, как я хочу быть.

Как я пришла в профессию
Я с детства слышала, что мне надо работать с детьми, так как я умею с ними ладить. Я говорила: «НЕЕЕТ».
После школы хотела работать переводчиком, занималась и готовилась, но в институте, который я выбрала, мне ответили, что интересующий меня факультет для мальчиков, это как – то объяснялось военной кафедрой, уж и не помню. Предложили мне пойти на педагогический факультет. Я сказала: «НЕЕЕТ».

И через два года после школы я поступила учиться в, так называемый «педкласс». Работала воспитателем в детском саду. Оказалось, что мне действительно нравилось быть с детьми, а им нравилось быть со мной. Я не понимала, когда заменяющие меня воспитатели говорили, что мои дети не слушаются, с ними надо быть строже. А мы с ними ладили и занимались, и играли, и даже вместе замирали, когда приходила огромная медсестра, вставала «руки в боки» и смотрела, чтобы весь обед был съеден детьми. Да…. не хватало духа у меня тогда с ней поспорить….

Потом вела кружок английского языка, была музработником, неугомонная была, всё что – то искала.

В 30 я переехала к мужу в Москву.

Когда я еще жила и работала на Севере, моя коллега как – то спросила, не хочу ли я какою – нибудь профессию себе для старости получить. Была такая практика, отработав на Севере, выйдя на пенсию, люди уезжали в теплые края. Спасибо тебе, Таня!

Ты мне предложила дистанционно учиться на нотариуса, но я выбрала продолжать учиться психологии, тем более высшее образование в этом направлении у меня уже было.

Психология, а именно гештальт-терапия, меня покорила. Здесь было все ясно и просто: есть два человека и они разговаривают, могут шутить, спорить, разговаривать, экспериментировать. Один из них, терапевт, явно принимает и поддерживает другого, а другой в результате понимает для себя важные вещи, принимает собственные решения или просто получает облегчение. Я поняла, что это МОЁ. И пошла учеба, которая, на самом деле, продолжается и по сей день. Каждый день дарит новые встречи, новый опыт, и это непрекращающийся процесс. …

Любопытно, как развивался мой профессиональный опыт:

  • В начале практики я работала в основном с детьми: индивидуально, группы, психологические лагеря и программы. Взрослые клиенты тоже были.
  • Потом в моей практике появились детско – родительские пары: родитель и ребенок.
  • Сейчас моя практика условно делится на индивидуальную работу со взрослыми, родительскими парами и с детьми.
  • Интересно, как будет лет через…
Что нужно именно вам?

Напишите и задайте свой вопрос.
Лучше спросить и отказаться,
чем отказаться не спросив
Ваш e-mail
Ваше Имя Фамилия
Номер телефона
Поле для вопроса или комментария
Я согласна с политикой конфиденциальности
Лучше спросить и отказаться, чем отказаться не спросив
Ваш e-mail
Ваше Имя Фамилия
Номер телефона
Поле для вопроса или комментария
Я согласна с политикой конфиденциальности
© 2022 Алина Алексанянц
Контакты
  • 8 916 307 03 35
  • онлайн: по всем миру
  • очно: Москва
  • a.aleksaniants@gmail.com
Главная страница сайта